Pressão de Vapor (Pv)
É a pressão que o vapor exerce quando em equilíbrio com o seu líquido.
A Pv depende:
1- Temperatura:
Quanto maior a temperatura maior a pressão de vapor pois aumentará a taxa de evaporação.
2- Natureza do líquido:
Quanto mais volátil for o líquido mais fracas são suas forças intermoleculares e, logo, mais vapor se formará, aumentando portanto a Pv.
• Temperatura de Ebulição:
Um líquido ferve quando sua Pv se iguala à pressão atmosférica (1atm ou 760mmHg).
Exemplo: considere o gráfico da Pv da água (Temperatura de Ebulição da água: 100ºC)
Exemplo: panela de pressão
Exemplo: altitude
A água ferve primeiro em Campos do Jordão, pois a pressão atmosférica é menor do que 1atm, logo, a Temperatura de Ebulição será MENOR do que 100ºC, MAS o alimento cozinha mais rápido em Santos, onde a Temperatura de Ebulição é maior.
• Propriedades Coligativas:
Referem-se às mudanças que ocorrerão na Pv, na Temperatura de Ebulição e na Temperatura de Congelação ao adicionar-se um soluto não volátil a um solvente. Exemplo: H2O + sal, H2O + açúcar
1º Caso:
• Soluto Moleculares:
Exemplo: glicose, sacarose, ureia, frutose.
• Tonoscopia:
A adição do soluto não volátil ao solvente provoca um abaixamento da Pv.
• Ebulioscopia:
A adição do soluto não volátil provoca uma elevação da temperatura de ebulição.
• Crioscopia:
A adição de soluto não volátil ao solvente, provoca uma diminuição na temperatura de congelação. Quanto MAIOR for a concentração da solução, MAIORES serão os efeitos coligativos.
2º Caso:
• Soluto Iônico: NaCl, NaOH, Ca(OH)2, CaCl2...
O efeito coligativo depende do número de partículas que o soluto iônico irá gerar.
Exemplo: solução aquosa de NaCL → 0,1mol/L
NaCl →H2O→ Na + Cl
0,1mol/L 0,1mol/L 0,1mol/L
↓ 0,2mol/L ↓