Pressão de Vapor (Pv) 

    É a pressão que o vapor exerce quando em equilíbrio com o seu líquido.

    A Pv depende:

1- Temperatura:

    Quanto maior a temperatura maior a pressão de vapor pois aumentará a taxa de evaporação.

2- Natureza do líquido:

    Quanto mais volátil for o líquido mais fracas são suas forças intermoleculares e, logo, mais vapor se formará, aumentando portanto a Pv.

Temperatura de Ebulição:

    Um líquido ferve quando sua Pv se iguala à pressão atmosférica (1atm ou 760mmHg).

Exemplo: considere o gráfico da Pv da água (Temperatura de Ebulição da água: 100ºC)

Exemplo: panela de pressão

Exemplo: altitude

    A água ferve primeiro em Campos do Jordão, pois a pressão atmosférica é menor do que 1atm, logo, a Temperatura de Ebulição será MENOR do que 100ºC, MAS o alimento cozinha mais rápido em Santos, onde a Temperatura de Ebulição é maior.

Propriedades Coligativas:

    Referem-se às mudanças que ocorrerão na Pv, na Temperatura de Ebulição e na Temperatura de Congelação ao adicionar-se um soluto não volátil a um solvente. Exemplo: H2O + sal, H2O + açúcar

1º Caso:

Soluto Moleculares:

Exemplo: glicose, sacarose, ureia, frutose.

Tonoscopia:

    A adição do soluto não volátil ao solvente provoca um abaixamento da Pv.

Ebulioscopia:

    A adição do soluto não volátil provoca uma elevação da temperatura de ebulição.

Crioscopia:

    A adição de soluto não volátil ao solvente, provoca uma diminuição na temperatura de congelação. Quanto MAIOR for a concentração da solução, MAIORES serão os efeitos coligativos.

2º Caso:

Soluto Iônico: NaCl, NaOH, Ca(OH)2, CaCl2...

    O efeito coligativo depende do número de partículas que o soluto iônico irá gerar.

Exemplo: solução aquosa de NaCL 0,1mol/L

NaCl           →H2O→     Na      +      Cl

0,1mol/L                 0,1mol/L      0,1mol/L

                                     0,2mol/L